Пескоструйная обработка стекла


пескоструйная обработка стекла

П ескоструйная обработка зеркал и стекол позволяет создавать красивые узоры и рисунки на поверхности. Она становится матовой и меньше пропускает свет. Подобного эффекта невозможно добиться при использовании других способов. Изобретателем метода признан американский военный Бенджамин Чу Тилгмен. В период гражданской войны командовал третьей армией США. За долгое время службы в пустынных местностях полковник заметил одну тенденцию — под воздействием песка и сильного ветра на стеклах оставались матовые напыления. Размышляя над этим Бенджамин и пришел к изобретению пескоструйного аппарата, в котором песчинки направляются на стеклянную или зеркальную поверхность под высоким давлением. Патент на изобретение он получил в Великобритании в 1870 году.

Позже Тилгмен организовал фирму в Филадельфии. Спустя девять лет — в Лондоне. Первую пескоструйку использовали для заточки рашпилей и напильников. Затем было основано еще две компании. Но последняя, Wheelabrator Tilghman, процветает по сей день. По прошествию стольких лет способ обработки практически не изменился со времен своего появления. Технология элементарна. Абразивные частицы вылетают из пескоструйного аппарата под воздействием сжатого воздуха, ударяются о поверхность стекла, реагируют на него и оставляют небольшие царапины. Песчинки шлифуют стекло и оно приобретает матовый оттенок. Любая поверхность обрабатывается быстро и эффективно, с помощью трафарета наносятся самые замысловатые рисунки и узоры.

Процесс обработки

О бработка стекол и зеркал пескоструем имеет свои плюсы. Прежде всего, она не требует сложного оборудования. Это делает ее доступной. Затраты минимальны – подойдет обыкновенный речной песок. С помощью смеси воздуха и песка можно обрабатывать различные виды материалов, в том числе металл, камень. Регулируя давление воздуха и состав песка осуществляют поверхностную и грубую обработку. Отметим, процесс пескоструйной обработки стекла или зеркала ничем не отличается. Зато отличен тип напыления, который получается в результате подобной работы

Существуют два типа рисунка – сплошной и узоры. К первому относится вид обработки, в результате которой по всей поверхности стекла распределяется матовый и равномерный слой. Такое ровное распыление зачастую используется при изготовлении стекол для дверей. Узоры – более сложный тип. Их наносят с помощью специального оборудования. Этот способ наиболее часто применяют в декорировании зеркальных поверхностей и комбинируют со сплошной обработкой. Пескоструйный рисунок на стекле делают трехмерным. Что придаёт изделию больше изысканности и оригинальности.

О громной популярностью пользуются пескоструйные рисунки на зеркалах. В отличии от стекла, зеркало с обратной стороны обладает амальгамой. Поэтому при обработке амальгама снимается и зеркало становится абсолютно прозрачным. Если разместить за ним источник света, получится изумительной красоты зеркало с подсветкой.От выбора изображения, нанесенного на стеклянную или зеркальную поверхность, во многом зависит конечный итог проделанной работы. Рисунок должен быть не просто эстетичным, но и обязан не нарушать целостную концепцию дизайна интерьера. Например, если кухня выполнена в стиле «Хай-тек», то греческий орнамент на дверцах кухонных шкафов естественно будет неуместен.

Итак, с помощью пескоструйной обработки можно нанести матовый рисунок на все виды стекла и зеркал. В зависимости от типа песка создают матовую или зернистую поверхность. Способ применяется для обработки не только стекла, но и керамики, металлических изделий, камней и даже зубной эмали.

Преимущества пескоструйного стекла – возможность исполнения любых рисунков, матирование поверхности даже при заказе одного изделия. Наша компания осуществляет обработку стекла и зеркал на современном высокопроизводительном автоматическом пескоструйном оборудовании.